Заварка как удобрение: плюсы и минусы

В среде огородников распространена версия, что спитый чай можно использовать в качестве удобрения, однако мнения о его результативности резко расходятся.

Опытные  дачники рекомендуют применять заварку в качестве удобрения для почвы с апреля по октябрь. Якобы тогда овощи, ягоды и даже цветы вырастают крупнее в несколько раз.

Мульчирование

Спитый чай можно использовать для мульчирования, собираем как можно больше больше заварки за зиму и готово!

Мульчирование - это процесс покрытия почвы слоем мульчи для улучшения плодородия и защиты от разрушающих природных факторов. Один из результативных  методов поддержания агрокультуры в здоровом состоянии. Для мульчи используют как неорганические, так и биоорганические материалы. Такой агротехнический маневр применяется во многих странах.

  • Мульча отлично уничтожает  сорные растения, 4-5 сантиметров слоя способны уменьшить их рост в несколько раз. Механизм следующий: под таким защитным слоем сорная трава гибнет,  не получая питательных веществ и света
  • Мульча  поддерживает верхние слои почвы рыхлыми, сокращает потерю влаги из нее, а также от промерзания и выветривания в осенний период.

Помимо спитого чая, органическим сырьем для мульчирования может быть: сено, опилки, хвоя и многое другое. А неорганическим могут стать мелкие камни, галька, песок. Пластиковые и резиновые материалы не рекомендуются из-за химического состава.

Минусом мульчи из спитого чая можно считать привлечение различного вида насекомых, птиц и мелких зверьков, которые ее поедают.

Идеальный вариант - использование заварки в качестве дополнительной подпитки для уличных цветов, просто нужно выложить ее на дно горшка. Такую подкормку хорошо принимают кусты роз, особенно, если разбавить смесь водой.

Важно помнить: использованная заварка не должна содержать сахаром. Иначе участок почвы станет приманкой для муравьев и других насекомых, которые вредят корням и стеблям растений.

Еще одно полезное свойство спитого чая - это способность обогащать почву и делать ее более легкой. Использованная  заварка нейтрализует щелочную среду.

Но все же большинство огородников и садоводов придерживаются мнения, что спитый чай не обладает какими-то особыми качествами, а действует как наполнитель или разрыхлитель почвы.

Если вы решились применить заварку в качестве удобрения, то возьмите 1 стакан сухого использованного чайного листа на 3 литра кипятка. Насыпьте на на поверхность почвы и залейте водой. Удобряем лунки для растений, вносим в почву из расчета на каждый кв м по 500 гр. Положительной реакции можно ожидать от томатов, огурцов, фасоли и гладиолусов.

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения