Изготовление чая в Китае

Изготовление напитка начинается со сбора чайного листа. Считается, что лучший чай в Китае растет на знаменитой горе Хуаншань. Эта местность представляет собой горную гряду, устеленную деревьями. Чай, выращенный на высокогорных плантациях, более вкусный и полезный. Сбор листьев осуществляется несколько раз в год вручную (как правило, три раза, в зависимости от региона и плантации). Во время зноя или дождя сбор не осуществляется, так как растения теряют свои свойства и полезные вещества.

Во время сбора применяются повышенные требования чистоты и соблюдения технологии работ, рабочие должны мыть руки, использовать перчатки, головные уборы, соблюдать гигиену. Примесь посторонних запахов при сборе чая неприемлема.

Ранние сорта чая, собранные весной, имеют нежные листья, которые источают приятный аромат. Более поздние листья сортируют по времени (сезону) сбора. Вкус такого чая насыщенный, крепкий, в нем содержится высокое количество аминокислот и масел.

Китайская легенда «Обезьяна и чай»

В Китайской мифологии есть старинная легенда о происхождении чая. Один монах постоянно наблюдал за поведением обезьян и заметил, что животные ежедневно в одно и то же время добывают листья и кушают их. Однажды осенью он решил попробовать бутоны, которые ели обезьяны, но цветы были липкими от эфирных масел и монах решил их ополоснуть. Когда человек залил кипятком листья, комнату наполнил чудесный аромат. Это и была первая кружка чая.

Способов приготовления чая много, но фактически сырьем являются изначально собранные листья чайного дерева. Вот несколько способов обработки чая:

  • Зеленый чай. Листья просто скручивают и высушивают;
  • Черный, красный или желтый чай получают путем завяливания и дальнейшей ферментации;
  • Чай Пуэр. Здесь используются поздние листья, самые большие и терпкие.

Это самые популярные виды чая, которые известны в нашей стране. На самом деле способов заготовки еще больше, например, обжарка, варка, запекание в печи, копчение, сушка листьев на пару. Далее в чай добавляют примеси цветов, трав или фруктов. Этапы могут чередоваться и повторяться, образуя на выходе интересные вкусы и виды чая.

Особое внимание в Китае уделяется скрутке чая. Процесс осуществляется вручную, вот некоторые виды обработки:

  • Спирали;
  • Жемчужины;
  • Плоская скрутка;
  • Кольца;
  • Веретена и прочее.

Чай могут не только скручивать, но и связывать, как правило, листы помещают в цветок и сверху закрепляют нитью.

Существует еще одна обработка чайных листьев – прессовка. Такой чай отличается цветом, весом, размерами и вкусовыми качествами. Внешний вид разнообразен: лепешки, плитки, кубики, шарообразные формы. Прессованный чай имеет ряд полезных свойств, свойственных только ему, поэтому его часто называют напитком здоровья и красоты.

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения