История появления чая в России

В России впервые о чае узнали народы, проживавшие в Сибири. Точной даты, когда русские попробовали чай, нет, ориентировочно это событие произошло во второй половине шестнадцатого столетия.

Впервые упоминание чая у русских зафиксировано в 1567 году, по другой информации – это 1576 год. Именно тогда предводители казаков Петров и Ялышев путешествовали по Китаю, и там же им довелось впервые попробовать туземный напиток под названием чай. Уже позднее, в 1638 году российский посол Василий Старков передал царю презент от монгольских правителей – более 60 килограммов «китайской травы», именно так в былые времена звался чай.

А в 1665 году зафиксировали факт применения чая в качестве целебного питья. У правившего тогда царя Алексея Михайловича появился недуг, разболелся желудок, а лекарь Самойло Каллинс, служивший у монарха, лечил царя чайным настоем. В белокаменную чай был завезен из Китая в 1674 году торговцами. Продавался этот чай за бесценок практически цене, во-первых, из-за очень большого объема привезенного товара, во-вторых, эта сушеная трава была неведома никому.

Впервые официально поставлять в Россию «сушеную китайскую траву» начали по торговому контракту, подписанному в 1679 году. Некоторые ресурсы утверждают, что именно российский посол Спафария (Сапфария), греческого происхождения, был причастен к заключению данного договора. Кое где описывается, то он обладал прекрасными дипломатическими способностями и именно это привело чай в Россию, в других источниках пишут, что он детально обрисовал в своем сочинении о Китае вкусовые ощущения этого напитка. Однако во всех источниках указано его точное описание чая: «когда привыкнешь, гораздо укусно». Кстати, в северном Китае, который снабжал Россию «сушеной травкой», данный напиток назвали «ча-и» или «ча-э». Не трудно догадаться, каким образом название «чай» прижилось в нашей стране.

После подписания Нерчинского договора с Китаем в 1689 году был дан старт постоянной караванной торговле между поднебесной и нашей страной. Этим же годом в Москву прибыл чайный караван из 300 верблюдов, нагруженных чаем. Этот чайный путь состоял из 11 тысяч верст и длился он около 16 месяцев. Кстати, российские купцы очень рисковали, занимаясь доставкой чая, так как караваны, принадлежащие государству, сначала не желали иметь дело с чаем.

Где-то на стыке 17 и 18 веков чай привлек внимание Петра I, однако неизвестно, каким было это внимание. В разных источниках указана разная информация, в одних пишется, что Петр I поддерживал чаепития, в других же источниках, наоборот, указывается на его противоположные действия относительно чайного питья. Одно известно точно, первый Император Всероссийский однозначно любил кофе. Петр делал множество попыток наладить торговлю с Китаем, вывести ее на регулярный уровень. Долговременные торговые отношения между Поднебесной и Россией были налажены только после подписания двух контрактов в 1727 году.

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения