История чая в Японии

Япония познакомилась с чаем в VII – VIII веке нашей эры. Считается, что напиток был привезен с материка путешественниками, исследовавшими Китай. Японские монахи сразу приобщились к нектару, он являлся частью медитаций и церемоний поклонения Будде. Чай быстро завоевал всеобщую популярность благодаря полезным свойствам и приятному вкусу, а монахи активно продвигали его в массы. Первые чайные плантации располагались на священных территориях буддийских храмов. Тогда же, в восьмом веке японцы придумали совместный ритуал потребления чая – «японская чайная церемония». Знатные люди периодически собирались для такой церемонии, она поражала своей массовостью. Простые крестьяне тоже приобщались к чаю, правда, у них все выглядело намного скромнее, чем у знати.

Большое значение в истории чая в Японии играет древний монах Эйсай, именно он посвятил большую часть своего служения знакомству с чаем. После поездки в Китай Эйсай привез оттуда чайные деревья и стал выращивать их при монастыре, он пропагандировал пользу напитка для физического и духовного здоровья человека. Благодаря ему с VIII века чай получил широкое признание в Японии.

Распространению культуры чая и чаепития способствовал и основатель другого направления дзэн-буддизма в Японии священник Догэн, которого также воодушевил Китай. В XII—XV вв. с усиленным влиянием дзэн-буддийских монастырей питье чая получает популярность не только среди монахов, но и среди самураев, горожан, аристократов. В том же XII веке из Китая в Японию проникает способ приготовления размельченного чая.

Чайная церемония

С XII века в Японию пришел обычай устраивать «чайные турниры», на которых собиралось много народу, а участники дегустировали чаи, пытались угадать их сорт и происхождение. Изначально турниры проводились среди монахов, в узких кругах, но в XIV—XV вв. церемония получила широкое распространение среди благородных личностей. Турнирам уделялось повышенное внимание, их устраивали в больших двухэтажных павильонах, где первый этаж предназначался для приема гостей, а на втором непосредственно дегустировали чай. Комнаты украшали картинами с пейзажами и древними буддийскими росписями. Столы сервировали напитками, легкой закуской, ставили на них вазы, подсвечники и курильницы.

Гости приглашались заранее и собирались на первом этаже для знакомства и общения, здесь же им подавалось угощение. Далее, предлагалось знакомство с садом и прогулка по аллеям. В это время хозяева церемонии заканчивали последние приготовления. Крайним этапом было приглашение посетителей на второй этаж, в чайную комнату.

Хозяин приветствовал гостей и усаживался напротив них, у очага. Далее проходил процесс угощения присутствующих легкой едой и сладостями. Самая важная часть церемонии – это приготовление густого порошкового зеленого чая. Этот этап сопровождался молчанием, разговаривать и обсуждать что-либо не было принято. Хозяин готовил напиток и передавал гостям по старшинству. Чаша проходила по кругу и возвращалась к владельцу. Употребление чая из общей чаши символизировала единение всех собравшихся.

Следующим этапом церемонии была дегустация разных сортов чая. В ходе турнира гости должны были отобрать лучшие, вкусные виды напитка. Знатоки соревновались в познаниях: тот, кто правильно угадывал большее число сортов, награждался призом. Чаепития длились долго, целыми вечерами и считались веселыми развлечениями и местом отдыха от рутинных дел.

Узнать подробнее о продукции и условиях сотрудничества
Введите код подтверждения